沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 美乐门网上娱乐社区网 惠农乡村通
    东北新闻网美乐门网上娱乐
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 美乐门网上娱乐 >> 科教卫生

沈阳流感样病例比去年同期下降29.1%

作者:胡婷婷

2020-10-17 06:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

公众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离及勤洗手等措施起效截至10月11日

沈阳流感样病例比去年同期下降29.1%

  天气转凉,气温下降,秋冬季呼吸道传染病进入流行季节。新冠肺炎疫情发生以来,公众坚持科学佩戴口罩,保持社交距离及勤洗手等措施,显著降低了流感发病率。截至10月11日,沈阳市流感样病例较前一周下降了16.83%,比去年同期下降了29.1%。

  不过根据沈阳市近几年流感监测资料显示,每年的11月——来年2月为沈阳市流感的发病高峰期,沈阳市疾控中心多次从全市流感监测哨点医院分离到甲1型、乙型、甲3型流感毒株。在流感流行季节来临前,市疾控中心提醒广大市民要提前做好流感预防工作。

  市疾控中心副主任王萍介绍,秋冬季节常见的呼吸道传染病有流感、水痘、流腮、麻疹、风疹等。而接种疫苗是世界上公认的预防呼吸道传染病最有效的措施之一。“易感儿童要按学校和医生的要求按时接种流感、麻疹、风疹、腮腺炎及水痘疫苗进行该病的免疫预防。”记者咨询几家接种门诊发现,流感疫苗比较紧缺,想接种的市民需要尽快预约去接种门诊预约。如果没有接种疫苗,就需要在生活中加强防护。

  秋冬季呼吸道传染病的预防措施:

  1.加强户外体育锻炼,增强体质,提高身体抗病能力。

  2.家庭居室要注意通风,每天开窗通风半小时到一个小时,确保空气流通。

  3.在呼吸道传染病流行期间,尽量不到人多拥挤、空气污浊的公共场所;不得已必须去时,必须戴上口罩。

  4.要注意随气温变化选择衣物,注意保暖。

  5.注重合理饮食,多饮开水,多吃水果,多吃些富有营养而又容易消化的清淡食物,早睡早起,保证充足睡眠。

  6.注意个人卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  7.当出现发热、咳嗽、肚子痛、腹泻、呕吐、出皮疹等不舒服症状时,应尽快到医院就诊。

  8.对于感染呼吸道传染病的孩子应严格执行居家或住院隔离的措施,并需取得就诊医院开的复课证明后方可返园,要坚决杜绝带病上课、提前复课等现象。


(责任编辑:王海涛)
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。