沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 美乐门网上娱乐社区网 惠农乡村通
    东北新闻网美乐门网上娱乐
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 美乐门网上娱乐 >> 经济观察

“党建+”助力新城村贫困户全部脱贫

作者:王笑梅

2020-10-17 06:58   来源:美乐门网上娱乐日报  
分享到:

  秋收时节,朝阳市建平县小塘镇新城村今年新建的70栋温室大棚刚好竣工,这个月就可以投入使用。

  大棚是为了村里新的脱贫致富项目“小塘俄罗斯番茄扶贫种植基地”而建。“这个项目可以带动贫困户实现户均年增收2000元。”村党总支书记李凤雷介绍。

  今年,新城村党总支积极争取上级扶贫项目资金1000万元,建设了这个占地300亩的种植基地,可解决150人就业,每栋大棚年净利润可达2.5万元。

  近年来,新城村党总支积极坚持党建引领,以“党建+项目+生态”的发展模式,努力实现“农业强、农村美、农民富”的发展目标。

  在新城村,设施农业是村里的主导产业,全镇2000多亩设施农业,新城村就占了800多亩。从2014年起,为了扩大规模和影响力,规范经营生产,村里成立了果蔬种植专业合作社和土地股份专业合作社。

  村里确定采取“党总支+合作社+村集体+贫困户”的方式,带领贫困户脱贫、群众致富。两个合作社先后吸纳社员270户,流转土地1700亩,建设大棚600栋,实现年产值2300万元。在合作社带动下,2019年,全村35户贫困户全部实现脱贫。

  如今,村里与南京农业大学合作实施的裸地青椒出口订单种植、炭基生态杂粮加工和土壤改良剂规模化生产3个产业项目,也逐渐进入正轨。这3个项目落地每年可使村集体经济收入增加8万元,安置村民就业50人,人均增收1.2万元。

  在发展富民产业的同时,新城村党总支将优化人居环境与党建宣传工作有机融合,投资240万元建设党建主题公园,完成路面硬化、植绿补绿,配套健身器材、便民超市、休闲长廊、公交候车站,让新城村成为宜居、宜业的美丽新农村。


(责任编辑:王海涛)
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。