沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 美乐门网上娱乐社区网 惠农乡村通
    东北新闻网美乐门网上娱乐
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 美乐门网上娱乐 >> 城市建设

浑南大道快速路隧道段下月底完成装饰装修等内部施工

作者:

2020-10-16 06:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

浑南大道快速路隧道段下月底完成装饰装修等内部施工

车道两侧加宽 可御百年一遇强降水

  随着浑南大道快速路桥梁段全线通车,隧道段施工也进入倒计时,目前正在进行最后阶段的工程配套及内部装饰施工工序。辽沈晚报首席记者查金辉摄

  备受市民关注的浑南大道快速路隧道段已经开始进行最后的隧道内部施工,预计11月底完成机电安装和装饰装修工程,年底通车。作为沈阳最宽隧道,内部车道两侧加宽50厘米,防止车辆刮碰防撞墙;内建泵站、外修横沟,能抵御百年一遇强降水。

  【施工现场帮你看】

  隧道出入口露真容沥青路面全贯通

  昨日上午,本报记者来到沈阳奥林匹克体育中心东侧的浑南大道快速路隧道段施工现场。随着地面道路恢复通车、隧道口渠化施工的完成,隧道出入口已露出真面目。向隧道洞内走去,沥青路面已经全面贯通至隧道深处,施工人员正在进行机电安装施工。

  沈阳市快速路PPP项目第四项目部总工程师王爱萍介绍,目前,全长1650米的东段隧道与1025米的西段隧道已经实现连通,全面进入隧道内部配套设施及内部装修阶段。

  11月底内部施工全完成年底通车

  “目前,隧道装饰装修工程已完成顶棚防火板安装,正在进行中墙装饰板、侧墙装饰板及敞开段安装”,王爱萍告诉本报记者。

  他补充,按照工程进度表,预计10月30日前完成中墙装饰板,11月30日前完成侧墙装饰板安装,11月中旬完成敞开段声屏障安装,计划在11月30日前完成全部工作内容,经过半个月时间的设备调试,可以达到通车条件。

  待今年年底隧道段建成通车后,沈阳将呈现新的南部复合快速路网体系新格局。

  【七大亮点提前看】

  浑南大道快速路隧道段是沈阳市地质条件复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的隧道工程,并在建设施工中进行了诸多创新,标志着沈阳市隧道技术已接近国内领先水平。距离浑南大道快速路通车还有两个多月的时间,很多市民都好奇东西两段隧道相比沈阳市区其他隧道工程有哪些特别之处,昨日,沈阳市快速路PPP项目第四项目部总工程师王爱萍向本报记者介绍了隧道段的七大亮点。

  亮点一:加宽版六车道

  浑南大道快速路隧道堪称沈阳最宽的城市快速路隧道,标准段宽27.5米,单向单洞三车道宽度可达12.25米,单个车道宽度可达3.5米;而普通版的单向单洞三车道的隧道宽度一般约为11.5米,单个车道宽度在3.15-3.2米。浑南大道快速路隧道段多出来的宽度除了在每个车道加宽之外,车道距离防撞墙之间也保持了至少50厘米的安全距离。

  亮点二:与青年大街互通

  不仅如此,东西两段隧道还能顺畅连接两侧快速路高架段,保证青年大街车流顺利地会入和驶出。东西两段隧道与青年大街通过4条匝道连接,青年大街南北两个方向来往的车辆可通过这四条匝道实现与浑南大道快速路的无信号快速转换。

  亮点三:隧道外修横截沟

  “我们通过结构和设备两种方式来做好防汛准备,在隧道两段进出口设置横截沟、反坡,来阻止雨水进入隧道”,王爱萍说。

  此外,还在隧道交接位置设置了4个雨水泵房,每个泵房的排水量可以达到25-300立方米,功率达到80立方米以上。通过这两种方式,可以保证隧道抵御百年一遇强降水。

  亮点四:多彩信息情报板

  浑南大道快速路隧道段在隧道入口处龙门架上所悬挂的可变信息情报板,也摒弃了以往较为单一的双色屏幕,采用了全彩色LED屏。

  车辆在进入隧道前,可以通过多彩信息情报板提前知晓隧道内发生的,诸如事故、道路维修、拥堵及各类突发状况,从而使车辆更便捷的选择变道或其他路线等。

  亮点五:人造理石外挂

  相比以往隧道采用的天然理石材料,浑南大道快速路隧道段采用了人造理石材料作为外挂材料,可以保证色泽一致,更环保的同时也更加美观。

  亮点六:突发状况自动预警

  隧道采用了较为先进的视频分析技术,对进入隧道内的车辆进行实时监测,同时对采集到的数据进行有效的后台分析,对各类突发状况做到自动预警,最大程度保障车辆在隧道内的顺利通行。

  亮点七:灯光亮度自动调

  为了更加人性化,隧道照明采用自动调光功能的灯具,可根据环境亮度调节,使行车体验更加舒适柔和。

  为减少后期运维工程量,隧道工程在机电方面大力推行“自动化”“无人化”管理,通过统一的管理平台即可对隧道实施监控和调度。

  辽沈晚报记者张阿春


(责任编辑:冯庆洋)
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。