消费热、旅游旺、文化浓——国庆中秋“超长”黄金周热点前瞻

罕见!中秋和国庆同一天,21世纪仅出现4次

中秋节和国庆节将至,巧合的是,两节同时出现在10月1日这一天。天文专家表示,就21世纪而言,这种“巧合”仅出现4次,比较罕见。【详细】

月到中秋分外明:天文专家教赏“别样”中秋月

中秋将至,“赏月”是重头戏之一。今年的中秋月不仅是“十五的月亮十六圆”,还是本年度“第二小满月”。如何欣赏这一轮“别样”的中秋月,天文专家在此为公众提出建议。【详细】

古人祭月是怎么回事?

因为八月十五是一年秋季的中期,所以被称为中秋节。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。【详细】

中秋将至教你健康吃月饼

月饼在中秋佳节倍受人们的喜爱。但是,月饼含油脂多、糖分多,总体讲是高热量食品,所以,吃月饼也有讲究。【详细】

  • 1

    节日的仪式感是种凝聚力

    中国有很多自古传承下来的传统节日。中秋节,传统习俗是赏月,吃月饼。早在《礼记》中就有“秋暮夕月”的记载,即祭拜月神,以表达自己思念故乡,想念亲人的情感。月圆,团圆,一家人彼此相守,赏月,共饮,吃月饼,让佳节的味道更浓。

  • 2

    【我们的节日·中秋】让家国情怀成为中秋节的最美底色

    “海上生明月,天涯共此时。”作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。每到中秋,远方的亲人们总会不辞劳苦地返回家乡,哪怕路途遥远,哪怕长途跋涉,只为团团圆圆。

  • 3

    月未圆情已满

    月还未圆,过节的气氛已经越来越浓了。很欣慰,这些年弘扬优秀传统文化的努力正在见到成果,中国节正在受到越来越多人的重视。

  • 4

    “坚守”是一种传承的美德

    2017年的国庆中秋双节已经落下帷幕,对于游兴未尽的国人来说,难得的“双节相遇”让人们对于今年最后的这个小长假愈加看重。从中国铁路总公司发布的数据显示,全国铁路双节期间旅客发送量再度刷新,并突破1亿人次。而团圆,依然是国庆双节最温暖的话题。

  • 5

    最美坚守爱无声

    据悉,今年国庆、中秋“双节”重叠构成8天的“超级假日”。全国铁路预计发送旅客1.3亿人次,同比增加1179万人次,增长10.0%。庞大数字绘就了节日期间人潮如海的壮丽景观,数字背后则是铁路职工的执着坚守,正因为有了最美的坚守,才铺就了最美的归途。

  • 6

    让传统佳节插上网络的翅膀

    好时节,愿得年年,常见中秋月。中秋佳节在国人心目中的位置,颇有些“心心念念”——人们好不容易挣脱了漫长酷暑,迎来了在“秋分”和“寒露”两个节气之间的中秋时节。想来,所谓的秋高气爽,大概就是指的这段时间。而中秋时节里,农作物和各种果品陆续成熟,作为有着传统农耕文化浸染的中国,对于这种收获的欣喜,会不自觉地蔓延到所有人群中。 “金秋菊黄蟹正肥”,让人食指大动,也让这段时间有了争分夺秒的味蕾记忆。

东北新闻网专题报道

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 美乐门网上娱乐网警